беспечный белорусский бродяга (rudy_de) wrote,
беспечный белорусский бродяга
rudy_de

О президентских выборах в Белоруссии (+обязательно смотреть комментарии у Киреева!)

Оригинал взят у kireev в О президентских выборах в Белоруссии

По президентским выборам в Белоруссии я могу сказать еще не очень много, но кое-что могу. Во-первых, сразу скажу, что я действительно предвзят к этим выборам. Но не быть предвзятым к таким выборам - это было бы просто наивностью. Это все равно, что каждый раз, когда вы встречатесь человеком и ловите его за руку, когда он пытается украсть, то во время новой встречи относиться предвзято к этому человеку вполне естественно. Но вполне можно быть предвзятым и одновременно интеллектуально честным. Во-вторых, пока мало данных. Собственно, у нас есть только предварительные данные по стране, но насколько предварительные неизвестно. Скорее всего, как и в прошлый раз это полные данные без зарубежных участков. Но точно не известно - белорусский избирком он вообще очень скрытный... Есть еще и неполные данные по двум областям - в новостях нашел.  То есть я не могу анализировать цифры, которых нет. Но, это уже само по себе является подозрительным. В России или на Украине мы видим всю динамику подсчета голосов: обработали такой-то процент бюллетеней, такие-то кандидаты получили столько-то, и потом видим как меняются проценты по мере подсчета протоколов. В Белоруссии все иначе: вот вам готовые цифры без всяких подробностей. Что хотите то и делайте  ними.



Но начнем с того маленького набора цифр что нам дали. Итак, явка 87%, за Лукашенко 83,49%, а на втором месте, как и в прошлый раз, против всех 6,04%. И я опять настаиваю, что такой комбинации цифр быть не может. Я оказался прав в прошлый раз, и последующие результаты по районам подтвердили, что результаты просто рисовались (раз, два, но там больше есть по тэгу). Явка 87% - совершенно невероятно высокая. Она говорит о просто супер интересных, соревновательных, чуть ли не исторических выборах с интереснейшими кандидатами. А голосование "против всех" такое высокое, что в выборах в России и Украине такого даже близко никогда не было, и это говорит о том, что голосовать не за кого. То есть явка и "против всех" находятся в противоречии. Скажем, больше всего "против всех" в первом туре было на президентских выборах в России 2004 г. - 3,45%. В два раза меньше, чем в Белоруссии. Но как раз выборы 2004 г. и были наименее представительными по составу кандидатов. Не было ни традиционного Зюганова, ни традиционного Жириновского. Вместо Зюганова послали Харитонова. Вместо Жириновкого его охранника Малышкина! От демократов была Хакамада, пусть и известный политик, но она даже не была первым номером в списке СПС, который даже не был основной демократической партией  и уступил по числу голосов Яблоку. Плюс, был Глазьев, и кремлевское ТВ его откровенно замаличивало, больше освещая Харитонова. Кроме Путина состав кандидатов был действительно ужасный. Это отразилось и на явке - 64%. Низкая по меркам президентских выборов. И то это с фальсификациями - реально чуть за 60% перешагнула.

Еще интерено, что нам дали результаты по Минску, и там сумма голосов за кандидатов 78,66%. То есть против всех в Минске 20% при 6% по стране. Понятное дело, в Минске "против всех" должно быть больше: в прошлый раз по стране было 6,47%, а в Минске 11% (источник). А теперь 6% и 20%. Ничего себе разница. Но это уже так, к слову, потом посмотрим более подробные результаты.

Динамика явки тоже корявая. Не совсем ужасная, но корявая. Я собрал ее в табличку.

Конечно, некоторые моменты подзрительны: Брестская область идет фактически 40%, 50%, 65%, 75%, 85%. Витебская 40%, 45%, 60%, 70%, 80%... Но давайте посмотрим на динамику явки в день выборов. То есть вычитаем досрочку и смотрим как голосовали в часовые промежутки. То есть тут сумма 100%. Жирным шрифтом я выделил там, где много, а italics - там, где мало.



Ну, просто для примера: в Брестской и Витебской области с 8 до 10 утра голосовали ну совсем по-разному. Причем, везде, кроме поздно просыпающегося Минска 9-10%  Но Витебская и Брестская области сопоставимы по уровню урбанизации. Но в Бресткой области люди в этот промежуток почему-то голосовали совсем слабо, а в остальной стране - примерно одинаково. В Минской области с 18 до 20 ч проголосовало больше, чем с 16 до 18 часов - абсолютно исключено. Такой динамики явки в нормальных условиях не бывает, но все же совсем ужасной ее не назову: это все же не ДНР и ЛНР, а люди более опытные, примерно они умеют по часам раскидывать, хотя, конечно, в ряде моментов явно промахнулись. По Минску и по стране динамика явки вообще смотрится прилично, но это "средняя температура по больнице".

В прошлый раз люди делились результатами по участкам (не от белорусского ЦИКа их же ждать), пусть даже фальсифицированными, но они уже показывали другие пропорции - прежде всего, разумеется, у Некляева и Санникова везде в разы было больше, чем "против всех" даже при высоченном проценте за Лукашенко. Сейчас, я уверен, что у Короткевич в реальности тоже было в разы больше, чем "против вcех", но пока в пользу этого, помимо опросов, говорит лишь здравый смысл и опыт изучения выборов. Поэтому, если кто-то видел результаты по участкам - делитесь.
Tags: выборы-2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments